Namaste !!!

Namaste !!!! . Yo soy Tu.


Yo honro el lugar en ti donde el amor, la verdad y la paz residen.
"Cuando tu estás en ese lugar en ti y yo estoy en ese lugar en mi, somos uno"


Recetas


Kitchari


El Kitchari es un plato tradicional del Ayurveda, que es conocido por su capacidad para desintoxicar o limpiar el cuerpo, disminuir el envejecimiento de las células y equilibrar los tres doshas: vata, pitta y kapha. Para los yoguis o cualquier persona que quiera limpiar su cuerpo y su alma de una manera suave, el kitchari ofrece abundantes nutrientes y a la vez empuja para que salgan del cuerpo los desperdicios acumulados en el organismo. Esta especie de guiso está hecho con porotos mung, arroz basmati ó Integral, verduras de temporada, ghee (o mantequilla) y especias. (Tras la receta una explicación de los ingredientes)

Ingredientes (cuatro porciones):
1 taza de 
arroz basmati
1 taza de poroto mung o mung dahl (o 3/4 taza según gusto)
3 cdas. ghee (mantequilla clarificada)
2 cdtas. semillas de comino
3 cdtas. semillas de mostaza
1 cdta. coriandro molido
1 cda. 
jengibre fresco cortado y triturado
1 cdta. 
Cúrcuma molida
1 cdta. asafétida (hing) (no importa si no tienes)
Sal (a gusto)
1 tomate pelado y cortado fino
4 a 6 tazas de agua (según que tan cremoso lo quieras)

Preparación (tiempo total de cocción: 30 a 40 minutos):

– Poner el ghee en una olla y a fuego mínimo.
 Cuando comienza a emanar un delicdo aroma (30 segundos a 1 minuto), agregar las 2 cucharadas de té con semillas de comino. Dejar que se impregnen en el ghee por alrededor de 1 minuto.

– Luego, agregar las semillas de 
mostaza y tapar la olla (esta semilla cuando se calienta, explota). 
Cuando las semillas de mostaza han dejado de explotar, retirar la tapa (que no volverá a ser utilizada) y agregar el jengibre fresco y 
triturado.

– Cuando este comienza a dorarse, agregar el tomate pelado y cortado fino. En este momento puede ser necesario el agregado de 1 ó 2 tazas de agua. Posteriormente, agregar el arroz y algo más de líquido. Este nunca debe exceder el nivel del arroz (el grano debe sobresalir).



– Después de 5 a 8 minutos, agregar el poroto mung. 
Incorporar 1 o 2 tazas de agua si fuese necesario, sin que sobrepase el nivel del arroz y el poroto.

– Luego, incorporar el coriandro, la cúrcuma molida y la asafétida. Con una cuchara de madera, revolver la preparación periódicamente. Sobre el final de la cocción, adicionar sal (en caso de ser necesaria). Cocinar hasta que el arroz y la legumbre, estén blandos, adicionando agua a medida que se necesite.

Jengibre Caramelizado
Beneficios
Son múltiples los beneficios que proporciona esta raíz, pero preparado de forma cristalizada, el jengibre resulta ideal para tratar problemas de digestión, cuadros de náuseas (ya sea por embarazo, mareo o quimioterapia), estados gripales, para la salud cardiaca y arterial, estimular la circulación sanguínea, o incrementar las defensas del sistema inmunológico. Todo esto de una forma muy sabrosa, que perfectamente puede consumirse como si fuera un caramelo"cuidado que es picante".

Ingredientes
200 gramos de jengibre (o la cantidad deseada), 400 gramos de azúcar (y un poco más para terminarlo), ½ lt de agua, jugo de ½ limón, trocitos de canela en rama, 1 clavo de olor.

Elaboración
Pela el jengibre y córtalo en finas rodajas (espesor 2 mm – largo 10 mm aprox.), horizontales o verticales, aunque también se puede hacer jengibre confitado en bastoncitos, en dados pequeños o con la forma que se quiera obtener.

Colocar el jengibre en una olla y cubrirlo con agua, agregar ej jugo de limón, la canela y el clavo de olor, llevar a ebullición y después dejar cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente, hasta que el jengibre esté bien tierno. Se puede suavizar el sabor del jengibre, ya que es muy intenso, cambiando  el agua una o dos veces, prefiero no hacerlo para que tenga mucho sabor.
Una vez que el jengibre está cocido, escurrirlo.

Colocar en horno precalentado sobre una rejilla para secarlo, en 10 min. Se encuentra seco pero en estado gomoso, si lo dejamos más tiempo se seca mucho.

Retirar del horno, dejar enfriar y reboza el jengibre con azúcar, dejarlo secar destapado y como estaba, bien extendido. En principio tarda muy poco en estar seco, aunque por fuera quede un poco duro, al romper o morder el jengibre confitado será como una gomita.

Se puede conservar el jengibre confitado en un tarro cerrado, el azúcar hace que su conservación sea prolongada.

Al finalizar la clase le convidamos a nuestros alumnos ¡!

Te Hindu Yoguico

Ingredientes:
  • Cardamomo Picado
  • Jengibre Fresco
  • Anís Estrellado
  • Canela en Rama
  • Pimienta Negra en Grano

Preparación:
Poner a hervir los ingredientes y dejar consumir preparando una reducción, al final agregar té negro o verde y azúcar integral a gusto.

Gomasio

Recientemente hablábamos de las semillas de sésamo y sus propiedades, además de la cantidad de elaboraciones que se pueden hacer con ellas, una es la sal de sésamo o gomasio (palabra japonesa que se compone de Goma (sésamo) y Sio (sal).
Así pues, con estos dos ingredientes podemos hacer un condimento exquisito para ensaladas, verduras, sopas u otras elaboraciones culinarias, ofreciendo un ligero sabor a frutos secos salados.
Se trata además de un condimento saludable (siempre que no tengamos contraindicaciones para consumir sal), pues como sabemos, las semillas de sésamo o ajonjolí tienen muchos beneficios para nuestro organismo, aumenta la inmunidad natural, es un estupendo reconstituyente, aporta grasas insaturadas, proteínas, calcio, hierro, zinc y fibra entre otros.
Ingredientes:
  • 15 cdas Sésamo 
  • 1 cda Sal Marina
  • Aceite de Maíz o Sésamo
Preparación:
Empieza tostando el sésamo en una sartén sin engrasar, ve moviendo con una cuchara de madera para que no se quemen y no salten tanto (como las palomitas de maíz) y cuando desprendan su especial aroma a nuez y empiecen a dorarse, retíralas.

Si tienes un suribachi (mortero japonés), genial, es perfecto para preparar el gomasio, si no, utiliza un mortero tradicional y muele ambos ingredientes juntos. Si tienes algo de prisa también puedes utilizar el molinillo del café.

La sal de sésamo debe quedar bien molida, pero nosotros preferimos dejarle algunas semillas enteras. Si haces cantidad para guardar, recuerda envasarla en un recipiente hermético y conservarla en el frigorífico, procurando no tardar demasiado en consumirla para que no se ponga rancia.
Este exquisito condimento enriquecerá muchos de tus platos, tanto por su sabor como por su valor nutritivo.
Para Equilibrar Kapha

Porotos al estilo Americano.

Cada porción contiene: 127 cal; 8 gr. de proteínas; 0,7 gr. de grasas; 24 gr. de carbohidratos; 0 colesterol; 228 mgr de sodio.
Ingredientes: Para 5 a 7 porciones.

  • 1 1/2 tza de porotos secos, lavados y remojados 4 horas como mí¬nimo (1 noche).
  • 6 tazas de agua.
  • 1 cebolla grande picada.
  • 1 diente de ajo picado chico.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 1 1/4 cda de polvo vegetal para sazonar.
Preparación: Coloque los porotos en una cacerola. Luego eche en una olla grande con la cebolla, el ajo y el laurel y las 6 tazas de agua. Luego, hierva, luego cocine a fuego lento hasta que los porotos están blandos. Quite la hoja de laurel. Cuando están cocidos agregue la sal, pimienta y el polvo de sazonar. Mezcle y sirva.

Sopa de brócoli y girasol.

Propiedades: Útil para tipo kapha dosha.
Cada porción contiene: 60 cal; 7 gr. proteínas; 4 gr. de grasas; 13 gr. de carbohidratos; 0 colesterol; 167 Mg. de sodio.
Ingredientes: Para 4 porciones.

  • 4 tazas de brócoli, picado
  • 2 tazas de agua.
  • 1/4 tazas semillas crudas de girasol (maravilla) peladas. Trituradas en procesadora hasta que en polvo fino.
  • 1 cda de miso
  • 2 a 3 dientes de ajo
  • 2 puerros bien picados
  • 1/2 cdita de orégano
  • Pimienta negra al gusto
Preparación: Cocine a baño Marí¬a, tapado, hasta que este tierno, unos 5 min. Luego eche el brócoli en la procesadora junto el agua de cocción con el polvo de semillas de girasol y el resto de los ingredientes. Haga un puré y listo para servir.

Para Equilibrar Pitta


Arvejas partidas al estilo hindú.

Propiedades: Combina bien con arroz basmati, centeno o chapatis
Cada porción contiene: 138 cal; 8 gr. de proteínas; 22 gr. de carbohidratos; 0 colesterol; 283 mgr de sodio.
Ingredientes:

  •  2 tazas de arvejas partidas, remojadas y escurridas.
  • 8 a 11 tazas de agua
  • 1 a 2 cdas de aceite de girasol
  • 1/2 cdita de mostaza
  • 1/2 cdita de polvo de curry suave.
  • 1/2 cdita de cúrcuma
  • 2 cdas de jugo de limón.
  • 2 cdas de coco rallado
  • 1 cdita de sal marina
  • 1 1/2 de coriandro en polvo
  • 1 cdita de raíz de jengibre picado o 1/4 a 1/2 cdita de polvo de jengibre
  • Pimiento verde, picado (opcional)
  • Hojas verdes de cilantro, picadas
Preparación: Remojar las arvejas durante la noche para reducir tiempo de cocción y evitar formación de gases. Cocinarlas 1 hr. Calentar el aceite y echar las semillas de mostaza. Cuando exploten agregar el polvo de curry y la cúrcuma. Mezclar bien y agregar a la olla con las arvejas. Añadir el resto de los ingredientes, con la excepción del cilantro, y cocinar durante 15 min. a fuego mediano. Al servir adornar con el cilantro.

Espárragos al Azafrán - Kidachi.

Propiedades: Kidachi es un guiso sencillo de porotos mung, arroz basmati, verduras y especias. Es la base de la Nutrición ayurvédica.
Cada porción contiene: 248 cal; 8 gr. de proteínas; 8 gr. de grasas; 37 gr. de carbohidratos; 0 colesterol; 543 Mg. de sodio.
Ingredientes: Para 4 porciones.

  • 1/8 de azafrán
  • 2 cdas de ghee
  • 1/2 cdita de semillas de comino
  • 3 a 4 hojas de curry fresco
  • 1 cda de cebolla picada fina
  • 1/2 tza de porotitos mung
  • 1/2 tza de arroz basmati
  • 6 tazas de agua
  • 1 cdita de sal marina
  • 500 gr. de espárragos frescos ( 2 a 3 tazas), picados a 2,5 cm. , lavados
  • 1/4 cdita de comino molido
Preparación:  Tostar ligeramente el azafrán en el fondo de una olla. Agregar el ghee y el comino. Calentar a fuego bajo hasta que el comino adquiera un color marrón. Agregar las hojas de curry y remover. Saltear lentamente hasta que la cebolla quede tierna. Lavar los porotos y el arroz hasta que el agua quede clara. Colar y agregar a la mezcla de especias. Añadir el agua y la sal y cocinar hasta que quede tierno, aproximadamente 1 hr. Antes de servir, cocinar los espárragos durante 15 min. al vapor y agregarlos al kidachi, junto con el comino, revolviendo bien.



Para Equilibrar Vata

Zapallo y chauchas.

Propiedades: Este plato acompaña bien cualquier clase de sopa y pan.
Cada porción contiene: 136 cal; 2 gr. de proteínas; 8 gr. de grasas; 15 gr. de carbohidratos; 0 colesterol; 275 Mg. de sodio.

Ingredientes: Para 6 a 8 porciones.


  • 2 tazas de chauchas (1/4 Kg.), lavadas, cortadas a 2,5 cm.
  • 3 tzas de zapallo (1/2 kg), picado
  • 3 cdas de aceite de girasol
  • 1/2 cdita de semillas de mostaza
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cdita de sal marina
  • 1/2 tza de agua
  • 2 cditas de corieandro en polvo
  • 1 cda de jarabe de arroz
  • 1/2 cdita de polvo de curry.

Preparación: Calentar una olla grande y agregar las semillas de mostaza. Cuando explote, agregar el diente de ajo entero y las chauchas. Cocinar a temperatura media unos 5 min. Luego agregar el zapallo, la sal y el agua. Tapar la olla y cocinar otros 15 min. a calor moderado. Agregar los restantes ingredientes y mezclar bien.

Ensalada de Batatas.

Cada porción contiene: 282 cal; 5 gr. de proteínas; 49 gr. de carbohidratos; 5 Mgr de colesterol; 95 Mgr de sodio.

Ingredientes: Para 3 a 4 porciones.


  • 3 a 4 batatas lavadas, peladas y cortadas en rodajas de 1 cm.
  • 2 cdas de mostaza molida en mortero.
  • 1 cda de vinagre de arroz
  • 2 cdas de agua
  • 1/4 de cdita de comino molido
  • 1/4 de cdita de pimienta negra recién molida
  • Perejil fresco picado (opcional)

Preparación: Cocinar las batatas a baño de María hasta que estén tiernas, unos 15 min. Mientras, mezclar el resto de los ingredientes, excepto el perejil. Enfriar ligeramente las batatas, lo suficiente para poder cortarlos en dados de 1 cm. Mezclar con el aderezo y servir. Adornar con perejil si desea.


Polimagnesio (100 gr)

El magnesio tiene propiedades curativas. El cloruro es sedante y relajante, el sulfato es laxante y baja la presión arterial, el carbonato estabiliza a los demás y ayuda al calcio en casos de osteopenia-osteoporosis.
Cloruro de Magnesio      70%
Sulfato de Magnesio       20%
Carbonato de Magnesio 10%

Disolver el contenido en un litro de agua hirviendo y emplear una cucharada tamaño sopera por vez, dos veces por día, salvo indicación contraria. Conserve en heladera 

Humus de Garbanzos

Oriundo de la cocina de Medio Oriente, el humus es un plato delicioso, cuyo ingrediente principal son los garbanzos. Como leerás a continuación, es sencillo de hacer y puedes comerlo con pan horneado



Garbanzos                 1 Kg
   Ajo                       2 cabezas
Limón                     1 limón            
 Aceite de oliva     1/4 de taza




Echa media taza de de garbanzos en una olla express.
Llena la olla con agua hasta la mitad.
Deja que los garbanzos se cocinen hasta que la olla pite cinco veces.
Saca el vapor de la olla con mucha precaución.
Retira los garbanzos y déjalos enfriar en un plato.
En otro recipiente, pon media taza de agua.
Agrégale sal, pimienta, jugo de un limón y ¼ de taza de aceite de oliva.
Echa esta mezcla en la licuadora.
Agrega los garbanzos y licua todos los ingredientes hasta obtener la consistencia de un puré.
Sirve la pasta en un plato.
Decora con queso parmesano.

Importante
• Si los garbanzos no se deshacen, vuélvelos a licuar con el agua que te sobró al cocinarlos. Así conservarán todo su sabor.

Yerba Mate Alternativa

Canchalagua  50 gr
Menta   50 gr
Hinojo ó Anis 50 gr
Manzanilla 50 gr
Poleo 50 gr
Amargón 50 gr


Zanahorias glaseadas con Jengibre

Cuñas de patata dulceIngredientes:
  • sal gruesa
  • 30 zanahorias pequeñas, peladas y con 2 cm de tallos verdes 
  • 1 ½ cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada más 2 cucharaditas de miel
  • 1 pieza (5 cm) de jengibre fresco, pelado y cortado en juliana fina
  • 1 Ají rojo o jalapeño, cortado en rodajas finas (eliminando costillas y semillas)
Instrucciones:
  1. Hierva una olla de agua, añadir 1 cucharada de sal. Cocine las zanahorias hasta que estén tiernas, de 3 a 4 minutos. Escurrir las zanahorias, secar ligeramente con papel de cocina.
  2. Derrita la mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto. Agregar las zanahorias, miel y jengibre, cocinelo, revolviendo las zanahorias con frecuencia, hasta que estén doradas y acristalada, aproximadamente 8 minutos. Agregue el ají y continuar la cocción, revolviendo, hasta que se ablanden, aproximadamente 1 minuto más. Sirva inmediatamente.
PARA 4 PERSONAS. POR DOSIS: 105 CALORÍAS, 2,7 G DE GRASA SATURADA, 1,3 G DE GRASA SATURADA, 11,3 MG DE COLESTEROL; 16,4 G DE CARBOHIDRATOS, 1 G DE PROTEÍNAS, 46 MG DE SODIO, 2 G DE FIBRA